perevod22.ru

Форум партнерской программы
Текущее время: 04 янв 2026, 22:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июл 2025, 19:12 
Отдел маркетинга

Отвечаю на заданный вопрос. Судя по тому, что Вы прислали его в личку, Вы не хотите чтобы он озвучивался публично. Но отвечать я обязана на форуме, поэтому ответ публикуется здесь. Прошу прощения за задержку с ответом.

1. По трехфазникам это не преувеличение, более половина выручки - от продаж именно трехфазников.

2. Почему у вас по трехфазникам нет даже кликов сказать точно не могу, у меня нет доступа к вашей метрики и директу. Могу лишь предположить, что если у вас одна большая компания, вероятно, весь бюджет уходит на дешевые клики по недорогим товарам (там быстро набирается хорошая статистика с высоким CTR), а на дорогие клики по трехфазникам просто не остается бюджета. Клики там действительно дорогие, а статистика набирается очень медленно. В этом сегменте можно легко спустить пару десятков тысяч прежде чем получить первый заказ. Да, он отобьется, с 340тыс. среднего чека прилетит 51тыс партнерских, но у вас и у директа может не хватить терпения (директ начинает откручивать объявления с высоким CTR оставляя без внимания объявления на дорогие товары с низким CTR). Поэтому, в своих экспериментах в дорогих сегментах, я предпочитаю выделять дорогие товары в отдельную компанию с отдельным бюджетом, а не смешивать ее с дешевыми товарами.

3. Пример показать могу.

Основа - товарная компания. Сами товарные объявления настраиваются через фид. Прежде всего изучаю по вордстату на какие ключи надо ориентироваться. Через /custom/shop.xml подгоняю краткое описание товаров под ключи, например так:
Код:
    <product code="rubin-tsn-3-15000">
      <description>Трехфазный стабилизатор напряжения 380В на 15 кВт. Тиристорный, промышленный и для дома</description>
    </product>
Тут просто набила ключей в описание, чтобы директ под все интересные запросы этот товар показывал.

Так же меняю картинку товара для фида. Она должна выделяться на фоне изображений конкурентов. Например вот так:
Вложение:
img-01181.jpg
img-01181.jpg [ 16.9 КБ | Просмотров: 1053 ]

Для этого добавляю картинку снова через /custom/shop.xml:
Код:
    <product code="rubin-tsn-3-15000">
      <description>Трехфазный стабилизатор напряжения 380В на 15 кВт. Тиристорный, промышленный и для дома.</description>
      <image_feed>rubin-tsn-3-15000-feed.jpg</image_feed>
    </product>
Это изображение на сайте отображаться не будет, чтобы оно попало в фид, в шаблоне фида /theme/feed-yml.tmpl делаю так
Код:
<TMPL_IF NAME='image_feed'>
    <picture><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">custom/products/img/<TMPL_VAR NAME='image_feed'></picture>
<TMPL_ELSE>
    <TMPL_IF NAME='image_big'>
        <picture><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">products/img/<TMPL_VAR NAME='image_big'></picture>
    <TMPL_ELSE>
        <picture><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">products/img/<TMPL_VAR NAME='code'>.jpg</picture>
    </TMPL_IF>
</TMPL_IF>

При помощи хука onProductProcess в /custom/hooks.php меняю название категории товара для подгонки под нужные ключи. Так все категории продолжают работать корректно, но при отображении товаров, меняется название категории.
Код:
<?php

function onProductProcess(&$item) {
  // Трехфазные стабилизаторы
  if (($item['category'] == 'Стабилизатор напряжения') && ($item['phases'] == 3)) {
    $item['category'] = 'Трехфазный стабилизатор на 380В';
  }
}

Теперь на сайте выглядит вот так:
Вложение:
img-01182.jpg
img-01182.jpg [ 35.93 КБ | Просмотров: 1053 ]
Вложение:
img-01183.jpg
img-01183.jpg [ 44.68 КБ | Просмотров: 1053 ]

А в фиде вот так:
Вложение:
img-01184.jpg
img-01184.jpg [ 47.96 КБ | Просмотров: 1053 ]
Вложение:
img-01185.jpg
img-01185.jpg [ 64.33 КБ | Просмотров: 1053 ]

Аналогично поступаем с категорией трехфазных стабилизаторов. Делаем для нее в фиде "Каталог товаров".

Добавляем в /custom/cat/img картинку
Вложение:
img-01186.jpg
img-01186.jpg [ 26.56 КБ | Просмотров: 1053 ]

В /custom/custom_cat.php прописываем
Код:
<?php

$nav['stab3']['collection_name'] = "Трехфазные стабилизаторы напряжения на 380В";
$nav['stab3']['description'] = "Трехфазные стабилизаторы напряжения на 380 вольт. Бытовые и промышленные. Для дома, дачи и производства. Купить с доставкой";
$nav['stab3']['img'] = "custom/cat/img/stab3.jpg";

Теперь в фиде:
Вложение:
img-01187.jpg
img-01187.jpg [ 28.92 КБ | Просмотров: 1053 ]

Настройка в директе стандартная для товарной компании по фиду: открутка в товарной галерее и поиске.

Если все настроена правильно увидим следующее:
Вложение:
img-01188.jpg
img-01188.jpg [ 82.46 КБ | Просмотров: 1053 ]
Вложение:
img-01189.jpg
img-01189.jpg [ 70.22 КБ | Просмотров: 1053 ]

Аналогично делаем для всех товаров и плодим как можно больше категорий/каталогов товаров - "Стабилизаторы на ХХквт", "стабы на 380В", "промышленные трехфазные" и т.д. Чем больше тем лучше. Картинки делаем броские, чтобы не как у всех.

Внимательно следим, что наши объявления откручиваются и откручиваются именно в рабочее время. А то бывает так, что до 18:00 объявлений нет, а появляются лишь вечером и ночью. Это путь в слив бюджета. Нужны показы именно в рабочее время. если нужно добавляем бюджет.

ТГО я практически не использую, только для холодных запросов - это уже другая история, когда надо расширить охват. РСЯ тоже лишь для добавки трафика, когда с товарной галерее уже почти все собрано + ретаргетинг на брошенные корзины и просмотр товаров. И там надо очень аккуратно, следить внимательно, фильтры поддерживать и т.д.

На моей практики такая компания по трехфазникам работает хорошо. Особенно с рубином. По Энергии и Rucelf слишком уж много демпинга, нужно аккуратно и смотреть на конверсии.

4. Следите за этой темой. Добавляется именно то, что хорошо продается. Именно для этого оно и добавляется. Все что добавлено давно продается хуже новинок. Если будете делать акцент на свеже добавленные товары - заработаете больше.

Надеюсь ответила на ваш вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл 2025, 16:48 

Подскажите, вот обратил внимание на фразу: "в своих экспериментах в дорогих сегментах, я предпочитаю выделять дорогие товары в отдельную компанию с отдельным бюджетом, а не смешивать ее с дешевыми товарами".
А это актуально для какой стратегии?
Я так понимаю, что если только с оплатой за клики с ограничением по цене клика.
Ведь, если не ограничивать цену клика и бюджет, то, например, в автостратегии с оплатой просто за клики или в автостратегии Максимум конверсий с оплатой за клики и так, вроде, всё подряд показывается, т.к. там автоматически стоимость клика выставляется. За дешёвые запросы — дешевле, за дорогие — дороже.
А если взять автостратегию с фиксированной оплатой за конверсии (например за звонок 1000 руб.), то тоже должно всё подряд показываться, ведь Яндексу тогда без разницы, что рекламировать, раз за достижение цели всегда одна и та же цена.
А на автостратегии за конверсии с оплатой по ДРР так вообще, по идее, должны как раз дорогие товары показываться, т.к. с них у Яндекса и доход больше.

Пытаюсь понять, стоит ли разделить уже работающую рекламную кампанию на две, по дорогим и дешёвым товарам, и насколько такое разделение будет оправдано? А то ведь их заново обучать придётся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2025, 14:13 
Отдел маркетинга

Все так как вы написали. В теории. На практике же, я очень редко вижу открутку своих объявлений, особенно в рабочее время. На разных стратегиях и в разных компаниях. Крутятся объявления недорогих товаров, а вот дорогие просто не показываются. Поэтому я особо отметила:
Симка писал(а):
Внимательно следим, что наши объявления откручиваются и откручиваются именно в рабочее время. А то бывает так, что до 18:00 объявлений нет, а появляются лишь вечером и ночью. Это путь в слив бюджета. Нужны показы именно в рабочее время.
Если у вас есть показы в нужное время и в нормальном количестве - очень хорошо, не надо трогать такую компанию, пусть работает и дальше. А вот если Вы, как и я, такие криворукие, что показы дорогих товаров идут только ночью - вероятно стоит выделить дорогие товары в отдельную компанию.

Второй момент, который надо учитывать - региональность. В недорогих товарах люди не готовы платить высокую цену за доставку в регионы (есть альтернатива в виде маркетплейсов), поэтому гео обычно ограничивается крупными городами и их ближайшими пригородами. А вот в тиристорных трехфазниках, которые маркеплейсы не доставляют и которых просто нет никаких в принципе кроме Рубина по всей России - там стоимость доставки не играет решающей роли при выборе и крутиться желательно по всем регионам. Именно этим, кстати, во многом обусловлены хорошие продажи трехфазных тиристорных Рубинов. По Москве, Питеру и Ростову их продается не так уж и много, но их плюс в том, что продаются они по всем регионам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2025, 18:30 

Подскажите, пытаюсь оптимизировать кампании. Возникли вопросы по поводу выделения дорогих товаров в отдельную кампанию.

Но тут может возникнуть проблема: в несезон по каждой отдельной кампании не наберётся 10 конверсий, как это было этой весной.
А не проще будет всё оставить в одной кампании, но дорогие товары выделить в отдельную группу и просто установить в ней повышенную корректировку цены конверсии? Тогда и бюджет был бы единым, и 10 конверсий вполне бы могли набраться. Хотя, правда, могу предположить, что в таком случае Директ всё равно отдаст предпочтение более конверсионным группам (а это как раз дешёвые товары), а менее конверсионные (дорогие товары) не станет показывать.
Хотелось бы узнать ваше мнение.

К тому же понятие "дорогие товары" весьма относительно.
1. Вот если взять товарные объявления, то от какой суммы товар можно считать дорогим? От 100 тыс., от 300 тыс., от 500 тыс?
2. А если страницы каталога, то тут вообще путаница. К примеру, на странице "Трёхфазные стабилизаторы 15 кВт" может находиться как и Ресанта АСН-15000/3-Ц, так и Рубин ТСН-15000/3. У них совершенно разные ценовые категории. Вот как быть в таком случае?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 11:35 
Отдел маркетинга

petyann писал(а):
А не проще будет всё оставить в одной кампании, но дорогие товары выделить в отдельную группу и просто установить в ней повышенную корректировку цены конверсии? Тогда и бюджет был бы единым, и 10 конверсий вполне бы могли набраться.
Не пробовала, не могу с уверенностью дать ответ. Теоретически может сработать.

petyann писал(а):
Хотя, правда, могу предположить, что в таком случае Директ всё равно отдаст предпочтение более конверсионным группам (а это как раз дешёвые товары), а менее конверсионные (дорогие товары) не станет показывать.
Могу предположить, что тут все будет зависеть от корректировки. Если корректировка недостаточная - обучится откручивать более дешевые товары.

petyann писал(а):
Вот если взять товарные объявления, то от какой суммы товар можно считать дорогим? От 100 тыс., от 300 тыс., от 500 тыс?
Я смотрела на статистику, какие товары практически не откручивались, те и выделяла отдельно. Каждый раз это были разные цифры по цене. В одной компании даже комплекты из 3-х 10-ок не показывались, в других выше 200 тыс. руб. Похоже, все зависит от статистики, которая набралась при начальном обучении компании.

petyann писал(а):
А если страницы каталога, то тут вообще путаница. К примеру, на странице "Трёхфазные стабилизаторы 15 кВт" может находиться как и Ресанта АСН-15000/3-Ц, так и Рубин ТСН-15000/3. У них совершенно разные ценовые категории. Вот как быть в таком случае?
А вот со страницами каталога у меня вообще никогда проблем не было. Там можно сделать яркий и привлекательный баннер у которого CTR будет заметно выше, чем у фото с карточки товара и все страницы каталога у меня всегда были в ротации.

petyann писал(а):
Подскажите, пытаюсь оптимизировать кампании
Поаккуратнее, ваша компания очень уж хорошо себя показала за последние 2 месяцы. Я даже позавидовала. Не страшно ее трогать? Я бы побоялась чего нибудь там сломать. Я вообще стараюсь не трогать то, что и так работает. А если хочется экспериментов - делаю новый сайт, новый акк и новую компанию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 13:43 

Симка писал(а):
Поаккуратнее, ваша компания очень уж хорошо себя показала за последние 2 месяцы. Я даже позавидовала. Не страшно ее трогать? Я бы побоялась чего нибудь там сломать. Я вообще стараюсь не трогать то, что и так работает. А если хочется экспериментов - делаю новый сайт, новый акк и новую компанию.

Да, но в новой стратегии Директа всё равно нужно набрать 10 конверсий. Отдельная кампания с дорогими товарами два месяца нормально работала, на на этой неделе конверсий (звонков) по ней не хватило, сегодня уже остановилась. А оплата-то за клики! В результате деньги списываются, звонков мало, а стоимость звонка вообще почти 4 тыс. за звонок получилась. Потому и думаю вместо отдельной кампании с дорогими товарами сделать отдельную группу в одной общей кампании.
К тому же сейчас всё равно оплата за клики и, если сейчас там получается более-менее приемлемая цена за звонок, то в несезон, когда вообще конверсий не будет, будет просто слив бюджета.
Поэтому всё хочу перейти на оплату за конверсии, но никак не удаётся: сразу прекращаются показы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 14:41 
Отдел маркетинга

Не может быть дело в высоком сезоне? Декабрь. Сейчас все опытные участники ставки повышают в надежде на более высокие места и конверсии. Вы тогда сейчас поаккуратнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 15:10 

А вот такой вопрос ещё интересует: у меня кампания с дорогими товарами показывается в регионах с доставкой, но также и имеются группы на показ почти по всей России, за исключением пары регионов. И вот эти самые группы, которые на всю Россию, отъедают немало показов и кликов (вторые после Москвы), при этом на них приходится 20% заказов. Вообще стоит их крутить или лучше отключить? Не пробовали дорогие товары на всю Россию рекламировать?
С одной стороны какой-нибудь комплект бесперебойников с аккумуляторами за 200 тыс. на маркетплейсах или в стационарных магазинах вряд ли продаётся и заказывать будут через интернет, а с другой стороны в каком-нибудь селе под Сыктывкаром вряд ли большая платёжеспособность.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 14:05 
Отдел маркетинга

petyann писал(а):
А вот такой вопрос ещё интересует: у меня кампания с дорогими товарами показывается в регионах с доставкой, но также и имеются группы на показ почти по всей России, за исключением пары регионов. И вот эти самые группы, которые на всю Россию, отъедают немало показов и кликов (вторые после Москвы), при этом на них приходится 20% заказов. Вообще стоит их крутить или лучше отключить? Не пробовали дорогие товары на всю Россию рекламировать?
Всегда включаю на всю Россию. Только стоимость выставляю чтобы не уходило в минус. А с подходом "отключаю все малоэффективное" Вы очень скоро придете к открутке по мск буквально пары товаров. ROI будет очень высокий, но 1-2 продажи в месяц и заработок 5-6 тыс. Такое уже некоторые делали, их компании очень быстро сдувались. Тут наоборот надо, сначала берем все максимально эффективное, налаживаем компанию и постепенно начинаем подключать все менее и менее эффективное. Плюс, не забывайте, что дорогие товары это обычно юр.лица и счета, которые могут оплачиваются по 2-3 месяца. Вон, хотя бы гляньте на свою статистику, какой % заработка у вас с заказов этого месяца и какой с заказов прошлых месяцев. Учтите это когда будете считать эффективность открутки по регионам.

petyann писал(а):
С одной стороны какой-нибудь комплект бесперебойников с аккумуляторами за 200 тыс. на маркетплейсах или в стационарных магазинах вряд ли продаётся и заказывать будут через интернет, а с другой стороны в каком-нибудь селе под Сыктывкаром вряд ли большая платёжеспособность.
Ну путайте платежеспособность физ.лиц и юр.лиц. Дорогие товары обычно покупают все же юр.лица, и в селе под Сыктывкаром вполне может находится вполне себе платежеспособное предприятие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2025, 14:10 
Отдел маркетинга

petyann писал(а):
Поэтому всё хочу перейти на оплату за конверсии, но никак не удаётся: сразу прекращаются показы.
А вы выгружаете оффлайн конверсии с ClientID?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа