petyann писал(а):
Я так понимаю, что если я сам буду принимать деньги от покупателей, то мне необходимо будет отвечать на звонки самостоятельно, также самостоятельно принимать от клиентов заказы и передавать вам.
Отвечать на звонки и принимать заказы самостоятельно вам придется в любом случае. Ознакомьтесь со ст.1005 ГК РФ - агент
САМОСТОЯТЕЛЬНО занимается продажей товаров. Т.е. от принципала - лишь поставка товара, а все остальное: звонки, прием заказов, и даже курьерская доставка - на плечах агента.
petyann писал(а):
Опять же, в таком случае, оплата от клиентов будет возможна только по безналу по предоплате, т.к. у вас-то водители берут деньги с клиента при доставке, а если заказы буду принимать я, то забирать деньги при доставке уже не получится. Курьеров у меня нет.
В соответствии со ст.1005 ГК РФ, Вы, как агент, будете выполнять все, что касается продаж, поэтому курьеры у вас появятся, личные или курьерская служба. Вы сможете на основании агентского договора приобрести себе кассу и принимать оплату любым способом: нал, безнал, карты, СБП.
petyann писал(а):
Наверное, будет лучше, если принимать деньги будете всё же вы
Да, это можно, но только безналом, по предварительно выставленным счетам. От физ. или юр.лиц - неважно. Применять экваеринг (карта/СБП) для заказов агента мы не имеем права.
petyann писал(а):
оформлять заказы будет ваш колл-центр и доставлять ваша служба доставки
К сожалению это невозможно, у налоговой сразу возникает вопрос, если клиента консультировали менеджеры принципала, заказ приняли они же и доставили тоже курьеры принципала - что же тогда делал агент. Мы уже сталкивались с этим и получили штраф с предписанием расторжения агентского договора. Поэтому мы действуем исключительно в рамках ст.1005 ГК РФ -
агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имениpetyann писал(а):
То есть доход вместо сейчашних 15% от заказа будет либо 5% либо 3%? Верно?
Верно. Хотя, можно обсудить повышение до 7% и 5% соответственно при хорошей автоматизации взаимодействия.